Tuesday, October 23, 2018

RESEP NASI KETAN SERUNDENG



KETAN SERUNDENG


BAHAN BAHAN :

  • KELAPA PARUT 454 GRAM
  • GLUTINOUS RICE  ATAU BERAS KETAN 3 CUPS
  • SANTAN  1/3 CUP
  • EBI DIHALUSKAN  SEBANYAK 4-5 SENDOK MAKAN ATAU SESUAI  SELERA
  • KETUMBAR POWDER ATAU YANG FRESH 1 1/2 TBSP
  • GULA JAWA 60 GRAM BISA LEBIH KALAU INGIN  LEBIH MANIS
  • LENGKUAS POWDER ATAU YANG FRESH 1 TBSP
  • DAUN SALAM  4 LEMBAR DAUN SALAM
  • DAUN JERUK 2 LEMBAR
  • DAUN PANDAN SEKITAR 4 LEMBAR 
  • BAWANG MERAH DAN PUTIH SECUKUPNYA
  • GARAM SECUKUPNYA


Cara Membuat :

  1. Cuci Bersih Beras ketan 3 cups
  2. Panaskan santan  sampai mendidih , banyaknya santan yang diperlukan hanya 1/3 cup
  3. Panaskan pengkukus dan kukus beras selama 15-20 menit atau sampai matang taruh daun pandan sebanyak 2 lembar
  4. Kukus kelapa parut selama 20 menit , setelah itu di sangrai dengan api sedang di penggorengan
  5. Tumis semua bumbu  diawali dengan menumis bawang merah dan putih , lalu tambahkan semua bumbu tumis dan jangan lupa tambahkan air sediki demi sedikit kira kira 3 sendok makan agar bumbu tidak kering
  6. Setelah bumbu matang silahkan tambahkan kelapa yang sudah disangrai , pastikan sangrai kelapa tersevbut berwarna kecoklatan
  7. Aduk semua bumbu dan kelapa dengan rata
  8. Beralih ke nasi ketan , setelah matang  tambahkan santa yang sudah matang sedikit demi sedikit sebanyak 1/3 cup  aduk rata .
  9. Bentuk bulat bulat nasi ketan pastikan nasi ketan tidak terlalu panas , gunakan air agar nasi ketan tidak lengket di tangan.
  10. Setelah terbentuk , balurkan dengan serundeng  sampai tertutup semua permukaan.
  11. Siap disajikan .




Selamat Mencoba….


No comments:

Post a Comment