BAHAN BAHAN :
- KELAPA PARUT 454 GRAM
- GLUTINOUS RICE ATAU BERAS KETAN 3 CUPS
- SANTAN 1/3 CUP
- EBI DIHALUSKAN SEBANYAK 4-5 SENDOK MAKAN ATAU SESUAI SELERA
- KETUMBAR POWDER ATAU YANG FRESH 1 1/2 TBSP
- GULA JAWA 60 GRAM BISA LEBIH KALAU INGIN LEBIH MANIS
- LENGKUAS POWDER ATAU YANG FRESH 1 TBSP
- DAUN SALAM 4 LEMBAR DAUN SALAM
- DAUN JERUK 2 LEMBAR
- DAUN PANDAN SEKITAR 4 LEMBAR
- BAWANG MERAH DAN PUTIH SECUKUPNYA
- GARAM SECUKUPNYA
Cara Membuat :
- Cuci Bersih Beras ketan 3 cups
- Panaskan santan sampai mendidih , banyaknya santan yang diperlukan hanya 1/3 cup
- Panaskan pengkukus dan kukus beras selama 15-20 menit atau sampai matang taruh daun pandan sebanyak 2 lembar
- Kukus kelapa parut selama 20 menit , setelah itu di sangrai dengan api sedang di penggorengan
- Tumis semua bumbu diawali dengan menumis bawang merah dan putih , lalu tambahkan semua bumbu tumis dan jangan lupa tambahkan air sediki demi sedikit kira kira 3 sendok makan agar bumbu tidak kering
- Setelah bumbu matang silahkan tambahkan kelapa yang sudah disangrai , pastikan sangrai kelapa tersevbut berwarna kecoklatan
- Aduk semua bumbu dan kelapa dengan rata
- Beralih ke nasi ketan , setelah matang tambahkan santa yang sudah matang sedikit demi sedikit sebanyak 1/3 cup aduk rata .
- Bentuk bulat bulat nasi ketan pastikan nasi ketan tidak terlalu panas , gunakan air agar nasi ketan tidak lengket di tangan.
- Setelah terbentuk , balurkan dengan serundeng sampai tertutup semua permukaan.
- Siap disajikan .
No comments:
Post a Comment